Охотники за привидениями: в поисках шерстистого носорога

В сентябре 2011 года руководитель компании "Легенды Сибири" Михаил Михайлов совместно с тюменскими экотуристами и палеонтологом Музейного комплекса им. И.Я.Словцова (г.Тюмень) Павлом Ситниковым принял участие в экспедиции за останками древнего ископаемого - шерстистого носорога (обитали на территории Западной Сибири примерно до 10 000 лет назад). Предлагаем Вашему вниманию материал корреспондента газеты "Тюменские известия" Анастасии Скосырских.

…Все началось с подозрительно хорошей сохранности черепа. Кость принадлежала шерстистому носорогу, и была найдена Михаилом Заякиным, жителем поселка Заречный.

Поскольку вещь в хозяйстве не самая нужная, ее решили отдать в тюменский музей им. И.Я. Словцова.

Остатки ископаемого попали в нужные руки – к Павлу Ситникову, старшему научному сотруднику, человеку к костям неравнодушному и весьма деятельному.

Мимо Тюмени ехали екатеринбургские коллеги из Зоологического музея Института экологии растений и животных (на фото слева – к.б.н. Павел Андреевич Косинцев) и заглянули «на палеонтологический огонёк» в Тюмень. Спецы тоже поцокали языком от восторга: череп такого древнего животного находится в потрясающей сохранности! Они уточнили, что на сегодня возраст самых свежих останков шерстистого носорога, которые когда-либо находили, составляет 12 тысяч лет. А, как известно, «если есть пчелы, значит, есть мёд» - может, на берегу Тобола ученых дожидается остальная часть скелета этого же носорога…

Скажите, кто откажется от «поимки» такого редкого зверя, можно сказать, призрака давнего прошлого?  Ситников – нет, не откажется! Значить, надо устроить внеплановый эко-тур! Точнее, палеонтологическую мини-экспедицию «Охота на шерстистого носорога», назначенную на  10 сентября. Место сбора изменить нельзя – уже 10 раз (между прочим, маленький Юбилей!) группа собирается в девять утра у нового ЗАГСа. Нас накрывает волной тумана – такого же непроглядного, как глубь веков. Эко-туристы шутят, что это на соседнем долгострое около кардиоцентра гости из солнечного зарубежья собрались на утреннее чаепитие. Да и мы в прохладное утро не отказались бы от чашки дымящегося ароматного чая… Хотя народ подобрался морозоустойчивый: из двадцати участников половина - члены клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл». Естественно, с пляжными принадлежностями в рюкзаках!
Посёлок Заречный, что за Ярково, «радует» нас разбитой грунтовой дорогой. Самого Михаила Григорьевича, первого хозяина черепа (после самого носорога), дома не оказалось, но его земляк Анатолий Калашников (тут все про всё знают) поехал и показал нам заветное место. Облюбовали участок  берега, где с крутого обрыва был хоть какой-то спуск к воде, разбили маленький лагерь. Когда весело затрещал костерок, женщины взялись за приготовление походного обеда, мужчины отправились на разведку, а моржи нырнули в воды Тобола. Погода, напомню, стояла не самая «купальная»: пасмурно и не выше 15 градусов. Но это не помешало моржам переплыть реку туда-обратно и исследовать подводные острова, едва показавшиеся из воды, на предмет палеонтологических находок. Пока все чисто…

После общего сбора и обеда вооружаемся лопатками и тяпками. Пора начинать осмотр берега. Природа тут живописная: противоположный берег пологий, песчаный, ну просто мечта  отпускника, зато над нами круто нависает песчано-глинистый яр, изрытый норками ласточек-береговушек, местами поросший ивняком. Павел Сергеевич делится хитростью: копать будем тот слой, который продырявили земляные осы – он состоит из рыхлого песка, который легко возьмет наш инструментарий. 

Группа разбредается по берегу. Вижу над собой соблазнительный выступ, лезу на три  метра вверх и, зацепившись за какой-то хилый кустик, начинаю копать породу. Россыпи костей пока не видно, зато показалось птичье гнездо. Его, скорее всего, засыпало несколько лет назад. Достаю сплетенную из травинок корзиночку, полную птичьих перьев, отряхиваю от песка, и… Кустик не выдерживает нагрузки, а нетвердая опора под ногами осыпается. Кубарем скатываюсь к воде, добро пожаловать на аттракцион «песчаные горки»!  Минут за сорок яр стал похож на филиал горного рудника – не было места, которое не копнули, не колупнули искатели древностей. Однако носорогами даже не пахло…

Метров через семьсот пейзаж изменился. На голом песке появилась трава, ивняк, прямо под ногами торчали осколки каменного угля. Нет-нет, к сожалению, это не вскрытие залежей природного богатства, просто когда-то на этом месте разгружалась баржа, и часть груза оказалась на берегу. Пока достаю иссиня-черный кусок из мокрого холодного песка, неслышно подходит Денис, отправившийся на поиски первым. «А там кости нашли» - как-то по-будничному говорит он. Как – нашли?! Сунув уголь в карман, бегу за поворот. Показалась местная «пристань» - глинистая отмель, обильно усыпанная кирпичами, ржавыми гвоздями и топляком, к которому была привязана утлая лодчонка. Ближе к откосу, под опрокинутым деревом, располагалось кострище. Вывернутые корни нависали над замлей, образуя небольшую пещерку. Рядом стояли Павел Сергеевич и Галина Александровна. Благодаря ее глазу бывалого грибника и был обнаружен склад останков. Кто-то заботливо сложил кости в укрытие. Перекладываем находки в пакет и торжественно несём в лагерь.

Вокруг разложенных на берегу реликтов образуется кружок – всем интересно посмотреть на «улов». Четыре ребра, кряжистые плечевая и бедренная кости.  Павел Сергеевич объясняет: «Края костей без суставных поверхностей, - те отделились по неокостеневшему хрящу. Значит, останки принадлежат молодой особи. Да и по размеру находки явно не «тянут» на взрослого носорога! Так, «поросенок» “метр с кепкой” в холке! По рядам пробежал смешок. Все представили себе грозного шерстистого «поросенка». Зато был бы он сейчас тут вживую, - всех мигом бы разогнал!

«Кстати, по цвету сегодняшние находки совпадают с найденным черепом!» - продолжает натуралист-палеонтолог - «Я больше чем уверен, что это одна и та же особь. Кстати, ни кости, ни череп не почернели – значит, они находились не в воде. Или были там очень недолго». Так мы натолкнулись на логическую загадку. В воде костей быть не может. Но и на берегу их не видно! Вопрос: где лежит носорог? Может, череп случайно вынесло к «пристани» волной, где его и подобрали рыбаки, а остальные кости они привезли за несколько километров от нашей сегодняшней стоянки? Попытать счастья всё-таки стоило, и часть группы снова отправляется на удалённые поиски, ведь лучше семь раз проверить, чем уехать почти ни с чем.

Примерно через час поисковые отряды вернулись (наверное, на аромат элитного зелёного чая, который закипал в котелке!). И преподнесли сюрприз: Илья нашел позвонок мамонта! Еще было обнаружено чье-то ребро, чуть меньше и гораздо изящнее человеческого, чью «личность» смогут установить только ученые из Екатеринбурга. Но вот наш носорог больше никак не проявился, как будто мы действительно охотились за привидением.

За чашкой чая подводим итог: ни вода, ни песок больше нам ничего не расскажут и не отдадут. Значит, пора в обратный путь! Но надежду оставлять пока рано: осталась еще одна ниточка – Михаил Григорьевич, которого утром мы не застали дома. Что скажет он?
Оказывается, была  найдена и нижняя челюсть! Которую Михаил отдал сыну в с. Ярково. Но сын ненужную кость… выбросил! Лучше бы отдали в свой, ярковский музей!

Дальнейшие поиски останков от той же особи Павел Сергеевич считает делом бесполезным. В планах – исследовать то, что уже нашли, а это шесть великолепно сохранившихся образцов. Одно неполное ребро даже готовы пожертвовать на радиоуглеродный анализ, чтобы точно установить, сколько же лет этому насорожонку?

Но и на этом останавливаться не стоит – в планах на следующий год повторить экспедицию «Кладбище мамонтов» в Абатском районе. Говорят, там свежий, «урожайный» на кости перекат обнаружился!

Автор: Александра Скосырских

Источник: "Тюменские известия"
Фото Павла Ситникова (последнее фото – Андрея Сычева).

Примечание: на складе компании "Легенды Сибири" так же есть кости древнего шерстистого носорога: фрагмент челюсти, позвонки, кости конечностей... Наши мастера по вашему заказу с их исспользованием могут создать неповторимый предмет интерьера, которые будет в единственном экземпляре В МИРЕ (!). Присылайте свои заявки на наш электронный адрес: mmikhailov72@yandex.ru

С фотогаллереей наших работ вы можете ознакомиться в нашем Интернет-магазине.