изделия из бивня мамонта

Товары категории "Палеодизайн"

В этой рубрике мы рады Вам представить товары, выполненные в технике палеодизайна.

Специалисты компании "Легенды Сибири" стараются в первозданном виде сохранить для вас целостность фрагментов тех или иных ископаемых животных. Бивни мамонта, фрагменты костей, челюстей, зубов, позвонков мамонта, пещерного медведя, древнего бизона, древней лошали, шерстистого носорога... Все эти исторические и редкие находки будут представлены вашему вниманию.

Они послужат лучшим подарком для любого человека. Такого сувенира не будет ни у одного вашего знакомого. Ни у одного охотника или коллекционера. Этому способствует возраст находок ископаемых - от 40 000 000 лет (зубы акулы) до 10 000 лет (бивни, кости мамонта). Все вышеперечисленные животные давно вымерли на территории Западной Сибири. Об их размерах мы можем догадываться лишь по останкам,  которыми с нами делится земля и реки.

В работе у наших мастеров сейчас находятся:

  • зубы, ребра, позвонки, тазовые кости, фрагменты лопаток, челюстей мамонта, бивни мамонта;
  • фрагмент челюсти, зубы, фаланга пальца шерстистого носорога;
  • челюсть древней лошади;
  • позвонки древнего бизона.

Вы можете заказать памятный подарок или сувенир себе, вашим знакомым или близким, партнёрам по бизнесу. Мастера компании "Легенды Сибири" в кратчайшие сроки выполнят ваш заказ.

К каждому изделию прилагается сертификат - экспертное заключение специалиста-палеонтолога Павла Сергеевича Ситникова.

Доставка в пределах 100км. от Тюмени - бесплатно (при сумме покупки от 30 000р.).

Полный перечень товаров категории "Палеодизайн" вы можете посмотреть в нашем Интернет-магазине. 

Фрагмент челюсти пещерного медведя
Фрагмент челюсти пещерного медведя
Фрагмент челюсти пещерного медведя
Бивень мамонта "Дремучий". Вес - около 10-15 кг. Длина - 71см.
Зуб мамонта
Зуб мамонта

О мамонте - 2

МАМОНТ был покрыт длинной рыжеватой или чёрной  шерстью, на голове которого находилась выпуклость с жировыми отложениями. Учёным известно несколько видов мамонтов. Всего охотниками и исследователями обнаружено около 25.000 более или менее сохранившихся скелетов этих животных (Кюизен, 1996, с.46).

Первые мамонты появились около 200 тысяч лет назад. Считалось, что мамонты вымерло 12-10 тысяч лет назад, однако последние находки останков мамонтов с о. Врангеля датируются от 7 до 3,7 тысяч лет назад. Мамонт стал своеобразным символом Сибири. Первые упоминания о находках их останков в Сибири относятся к началу XVIII века. На севере Сибири до сих пор находят замёрзшие и мумифицированные туши этих животных. Самый известный в мире мамонт - “Берёзовский! (раскопан в 1901 году), чучело его выставлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Самый крупный скелет, известный на сегодняшний день найден в 1975 г. томским археологом О. Беликовой на р. Чулым, Западная Сибирь. Высота в холке 3,35 м., взрослый самец 50-55 лет (Гребнев, 1997).

Черепа мамонтов, найденные на греческом архипелаге, легли в основу легенд о циклопах: слитые воедино носовые ходы мамонта образовывали будто бы непарную глазницу (Закирова, 1987: 31).

КЛАДБИЩЕ МАМОНТОВ. В конце 1980-х гг. американские палеонтологи в шт. Арканзас открыли кладбище мамонтов, из которых собрали 43 полных скелета (Бернатосян, 1997, с.29). Гигантское кладбище мамонтов - Новосибирские острова. Русский путешественник Я. Санников сообщал, что почва некоторых из Новосибирских островов состоит почти сплошь из костей ископаемых слонов. Даже морское дно у берегов переполнено мамонтовыми клыками. Они настолько свежи, что их не отличить от свежих, только что привезённых их Африки (Закирова, 1987: 27).

ПРИЧИНА ГИБЕЛИ МАМОНТОВ. Двенадцать тысяч лет назад Саисский (название дал автор в честь города Саиса – центра древней мудрости и знаний) астероид вызвал катастрофу и всемирный потоп. Этот небесный огонь, по рассказам египетских жрецов, уничтожил и Атлантиду. Мне посчастливилось найти и доказательства: возраст грунта, в котором погребены туши и кости мамонтов на самом большом якутском кладбище, таков же – двенадцать тысяч лет. Под ним гораздо более старые слои. Более того, верхний молодой грунт не что иное, как вулканический пепел. Откуда он попал сюда, если поблизости нет вулканов? Издалека, точнее из Атлантики. Ибо даже на дне озёр Ирландии остался доныне ил того же возраста - двенадцать тысяч лет. Именно в Атлантике упал Саисский астероид, пробив тонкую океаническую кору, буквально выжав из недр фонтан магмы, которая смешалась с водой и взорвалась, распылилась. Затем примерно на этой широте ураганные ветры тропосферы и стратосферы отнесли гигантские чёрные тучи на восток, почти до тихого океана. Прошли невиданные по силе грязевые ливни, переполнившие реки. Волны селей, высотой в десятки метров прокатились по долинам, мамонты утонули, вместе с ними погибли другие травоядные животные и хищники, их преследовавшие (Книга тайн. Сборник. Предисловие, выбор и обзорные статьи В. Щербакова. М., Общество по изучению тайн и загадок Земли. 1991, с.3).

ИДЕЯ РЕАНИМИРОВАТЬ МАМОНТОВ.  Проще воссоздать мамонта, чем динозавра,  который жил ещё сравнительно недавно - во времена первобытного человека.  Дефицита  во всевозможных останках мамонта не наблюдается. Материала для выделения ДНК достанет на самые масштабные эксперименты. Особенно  много  останков мамонта находят на Крайнем Севере России.  В Якутии и в Магаданской области мамонтов в вечной мерзлоте находят настолько  часто,  что  их мясо без всякого вреда скармливают собакам.  В 1977 году была сделана самая громкая и по сей день находка - на  берегу ручья  Дима  золотоискатели наткнулись на прекрасно сохранившуюся тушу 6-месячного мамонтёнка.  С ним тогда носились как  с  писаной  торбой, назвали по человечески Димой и поместили в раствор парафина в Зоологическом институте в Санкт-Петербурге.  Пока находка ещё была сенсацией, биологи мечтали:  возьмём фрагмент ДНК,  реанимируем клетку мамонта, а затем имплантируем её в матку индийской слонихи, ближайшего родственника  вымерших  великанов.  Однако проблема оказалась настолько сложной, что даже подступиться к ней не удалось.  Серьёзные же разговоры на эту тему стали возможны после открытия метода полимеразной цепной реакции, который позволяет получать копии фрагментов ДНК в любом количестве.  В 1993 году создателю метода американскому химику К. Муллису была присуждена Нобелевская премия. Метод хорош, но проблема в том, что в умершем организме  ДНК  деградирует  за несколько часов,  распадаясь на мелкие фрагменты. Полное разрушение ДНК происходит за 50 тысяч лет просто под воздействием кислорода и воды. Так или иначе последние открытия привели к возникновению новой науки - молекулярной археологии.  Ведущим лабораториям  по  изучению  древних ДНК являются крупнейшие музеи мира - Британский музей естественной истории, Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. Многие археологические памятники приобрели теперь огромную ценность как хранилища уникального генетического материала. В нашей стране наиболее активным энтузиастом этого направления был скончавшийся 6 лет назад профессор Вепринцев,  который работал в  академическом центре Пущино близ Москвы.  Последний период жизни, когда стало ясно, что воссоздать вымершие виды пока невозможно, профессор занимался замораживанием половых клеток ныне живущих на Земле видов,  которые находятся под угрозой вымирания.  Но ни Вепринцеву,  ни его  ученикам, которые работают в этом направлении до сих пор,  пока не удалось найти такой режим заморозки,  который не разрушил бы половую клетку. Кстати, в естественных условиях, в вечной мерзлоте ещё ни разу не была обнаружена сохранившаяся половая клетка.

 Заместитель директора  Института общей генетики Российской Академии наук профессор Илья Захаров комментирует идею воссоздания вымерших видов: "Появившаяся  в  последние  годы  технология мультипликации ДНК позволяет значительно увеличить малое число  фрагментов  генетического материала, которые ученые находят при археологических раскопках.  Однако даже в этом случае удается восстановить лишь фрагменты  некоторых генов, но  не  построить  живую клетку.  Если же эта проблема будет со временем решена,  то возникнет следующая, еще сложнее: неизвестно, каким образом  заставить  искусственно наработанные гены включиться в их обычную работу.  Максимум,  что могут сделать сегодня  генетики, -  это вставить фрагмент  чужеродного гена в одну из клеток живого организма. Но даже в лучшем случае это будет не мамонт,  а современное  животное, одна из клеток которого несет один ген вымершего животного." Профессор Захаров образно объясняет сложность проблемы,  используя такое сравнение: воссоздать по фрагменту ДНК мамонта не легче, чем собрать все кусочки от кирпичей взорванного храма Христа Спасителя и сложить их точно в первозданном порядке. Но даже если столь волнующее наше воображение оживление древних монстров нереально, изучение ДНК вымерших животных и,  естественно, предков человека остается серьезной научной проблемой с весьма важными прикладными  последствиями.  К  примеру,  метод мультипликации ДНК, который позволяет выделить из общей массы какие-то редкие гены,  был использован российскими учеными из Института молекулярной биологии  для  идентификации  останков царской семьи Романовых. Метод оправдал себя,  хотя останки Романовых более 70 лет пролежали  в гнилом болоте, в самых неподходящих для сохранности условиях. В институтах Российской Академии наук ведутся работы по выделению ДНК из костей древнего человека,  обнаруженных во время археологических раскопок. Цель исследования - выяснить генетические и родственные связи народов, населяющих Россию  и бывший СССР.  Большой интерес представляют работы по определению происхождения домашних животных,  которая пока  окутана вымыслами. В  Институте  общей  генетики  изучают останки найденных во время раскопок жертвенных быков.  А в Национальном институте рака США выполнена работа  по  определению  родственных  связей между вымершими саблезубыми тиграми и домашними кошками.  Ученые пытаются использовать древние гены  как резервуар генетической изменчивости и подступаются к восстановлению исчезнувших уже в историческое время животных -  таких, как тур,  пещерный медведь, гигантский олень, шерстистый носорог. Сделать это предполагается с помощью встраивания мультиплицированных  ДНК в генофонд ныне живущих потомков. Пять лет назад мало кто из ученых поверил бы в возможность полимеразной цепной  реакции,  которая  позволяет мультиплицировать фрагменты ДНК (Диксон, 1994).

Материал предоставлен специалистом-палеонтологом П.С. Ситниковым