Абатские перекаты. Палеотуризм в Тюменской области.
Хотелось бы от первого лица поведать, почему местные журналисты Абатский район нынче назвали палеонтологической столицей Тюменской области.
Кое-кто думает, что кости мамонтов и всяких там динозавров добывают музейщики, а не туристы. А вот тут-то Вы и не правы. Во-первых, богатейшие сборы костей ископаемых животных Абатского района ещё в 2004 году собрали как раз юные туристы отряда «Поиск» из села Конёво под предводительством учительницы физкультуры, неугомонного любителя-краеведа Т.В. Пономарёвой. А во-вторых, бог даст, у нас тоже смогут проводить уникальные экскурсии для туристов, со стопроцентной гарантией, что каждый из них сможет в течение часа найти настоящую кость мамонта. Главное - знать, как, когда и где.
А вот с этим-то у нас проблем как раз и нет! В Америке подобные экскурсии поставлены на поток, там взрослые туристы бродят по колено в каком-нибудь ручье, сами ищут и находят зубы ископаемых акул. А потом радуются своей находке как дети! Впрочем, мы это тоже можем легко устроить, но на Урале.
А нашу Сибирь не зря даже кинодокументалисты канала Discovery называют Землёй Мамонтов. Только за последние восемь лет целенаправленного изучения речных перекатов Ишима в Абатском районе совместными усилиями Абатского районного и областного краеведческого музея собрано около трёх тысяч (!) ископаемых костей. Они принадлежали полутора десяткам видов животных, многие из которых вымерли ещё в доисторические времена, а именно - в плейстоцене.
Парад этих животных выглядит примерно так.
Самым известным был, конечно же, мамонт, - его кости сразу привлекают внимание своими размерами, потому он так и популярен в народе. За ним, если расставить всех зверей по габаритам, следует сибирский эласмотерий, - весом почти с мамонта, но на коротких ногах и с непомерно огромным рогом посреди морды. Его находки в тысячу раз более редкие, чем мамонта, и представляют большой научный интерес. Заметно меньше своего предка был шерстистый носорог, хотя и он мог весить более 3 тонн. Около тонны весили ископаемый бизон, гигантский олень, и ископаемый верблюд (это самый редкий зверь среди находок под Абатском). Чуть меньше, хотя и намного крупнее лошади были ископаемый благородный олень и лось. Дикие лошади и сайгаки были примерно такого же размера, как и сейчас. На них охотились большой и малый пещерные медведи, а также пещерный лев. Практически не изменил свою внешность волк, не уступала ему по весу и пещерная гиена. Ну, как списочек? – Это мы ещё не упоминаем всех, кто мельче волка.
Причём, копать землю, как тюменским археологам, здесь даже не приходится. Река сама делает за нас всю неблагодарную работу, вымывая из земных недр свидетельства давно ушедших эпох. Нужно только залезть в воду, нащупать их голыми ногами (в наших условиях акваланги не помогают, - видимость почти нулевая), а потом, набрав воздуха в лёгкие, наклониться и достать. Вот и всё!
Но и эту работу многим нашим землякам выполнить, как говорится, в лом! Вода в конце августа, хоть и низкая, но холодная. Да и стимула особого нет, - казалось бы, кому нужны эти кости? Музею? – Вот пусть сами и ныряют! А тем не зазорно, и здоровья деревенским ребятишкам не занимать, не говоря уже об их руководителе, активном участнике тюменского клуба зимнего плавания «Кристалл».
Когда находок в воде мало, - в холодную воду молодёжь не загонишь, - приходится самому пример показывать. А когда много, - из воды не выгонишь, будут таскать кости, пока губы не посинеют и «колотун» по всему телу не забьёт! Кстати, два дня местные жительницы из Спирина, две сердобольные и неравнодушные к делам большой науки женщины, приходили к реке, приносили продрогшим до костей детям в термосах горячий чай с вареньем и даже мёдом, живо интересовались ходом работ, и даже помогали таскать наверх кости по крутому берегу. Наш водитель, А.А. Пушкарёв, ранее не видавший такого энтузиазма и сплава в едином порыве детей и научных работников, обеспечивал нам дополнительный согрев за счёт жаркого костра. И ведь так никто ни разу и не простыл, ни из детей, ни из взрослых!
Палеонтологическая экспедиция этого года, посвящённая 80-летию Абатского района, была поистине рекордной. Причём даже в масштабах всей области и за все годы исследований. Об этом не стыдно рассказать подробнее.
Опуская первое рабочее утро, расскажем лишь о том, что мы испытали на перекате у одной из деревень района. Когда-то, несколько лет назад, там нашли большой бивень мамонта. Потом мы разок здесь были с разведкой, но в 200 метрах ниже по течению, - дно оказалось голое, ничего на нём не было.
А сейчас на берегу реки сидел тюменский рыбак - Вячеслав Дегтярёв, выбросивший накануне на берег никому не нужный кусок бивня мамонта. Это уже «привязка» - нырять надо именно здесь! А дальше начался такой ажиотаж, что даже сам рыбак, забросив удочки, сидел, нервно курил и ошарашенно смотрел, как каждую минуту, или даже с интервалом в несколько секунд, из-под воды дети доставали какой-нибудь ископаемый мосол или ребро. Даже вечером у самого берега, где все прошлись по двести раз, было найдено ещё с десяток. Сколько ж их лежит в более отдалённых участках, например, у противоположного берега?
Следующий день полностью подтвердил наши догадки, - со спиринского переката мы опять вывезли больше двухсот костей, включая пару больших бивней и огромные лопатки мамонта. Попались под ногу и редкие виды вымерших животных: рога антилопы сайги и благородного оленя вместе с основанием черепа (о таких экспонатах мечтает даже областной музей). Более того, наш лучший палео-разведчик, Сергей Поздеев (в дальнейшем ему был вручен супер-приз экспедиции), под вечер обнаружил даже огромный череп мамонта в комплекте с нижней челюстью, которые удалось выворотить только на следующий день.
Поступающие находки не давали разогнуть спины Екатерине Георгиевне Рюминой, заведующей Абатским музеем и неугомонному организатору музейной жизни, многие годы организующей своих «Непосед» из местных школьников на общественные и научно-значимые дела.
Три зала районного краеведческого музея сплошь были засыпаны свежими, мокрыми и чёрными от времени костями. Ещё день понадобилось, чтобы всё это как-то разгрести, а мелочь - упаковать (получилось 37 ящиков!). Над научным определением этой коллекции будут месяцами кропеть екатеринбургские учёные во главе с П.А. Косинцевым, который сейчас исследует самую ценную палеонтологическую находку прошлогоднего сезона – мамонтёнка Любу с Ямала.
Отчего нам так повезло? Вероятно, на пути миграционных путей древних травоядных животных стояла грязевая ловушка, где слабые и старые животные вязли в трясине. Хищники этим спешили воспользоваться, и сами попадали в ту же западню. Это единственная версия, которая приходит на ум, - ведь на спиринском перекате за три неполных дня мы из-под воды вытащили более 500 костей! И это далеко не всё, там ещё можно найти не меньше!
Теперь самые редкие находки найдут достойное место в новых экспозициях как районного, так и областного музея. Состоится ли экспедиция «Абатск-2009», в которой могли хотелось бы многим поучаствовать, - пока вопрос. Давайте сначала посмотрим, какой будет уровень воды, ведь засуха этого года была на руку, пожалуй, что, исключительно нам, палеонтологам.
В заключение хочется поблагодарить нашего генерального спонсора – новосибирского палеонтолога И.Е. Гребнева, покрывшего все расходы на поощрение участников экспедиции. Свой скромный вклад внесла и районная администрация, выделив деньги на кое-какое оборудование и сухой паёк для юных палеонтологов.
Павел Ситников,
научный руководитель экспедиции
фото автора