купить кости мамонта

Вагайские перекаты. Путешествия и туризм в Тюменской области

Хорошо было деревенским пацанам: накосишься диких трав до седьмого пота, - и в холодную речку! Только одно неловко – на дне под ногами всё время мешались… огромные кости.

Один из этих ребят стал взрослым - теперь его звали Ришат Халитович Рахимов - как-то набрался решительности и решил в пустующем багажнике привезти в областной музей мешок  этого «пляжного мусора», - авось сгодится! А то опять «практичные» старики соберут выброшенные на берег кости, да и сожгут, а пепел над огородом развеют, видать, чтоб картошка стала вкуснее, что-ли…

Среди этих костей оказалась нижняя челюсть одного малоизвестного зверя – широколобого лося. Это столь редкий вид, что даже в Интернете не было ни одной картинки его внешнего вида, - лишь доподлинно было известно, что мать-природа поиздевалась над ним отменно, - при мамонтовом росте он имел ещё и рога 4-метрового размаха! Кто ж захочет носить такую беду на голове, вот и вымер вид скоропостижно, не успев оставить после себя в мире ни одного полного скелета! Поэтому музей, несмотря на  близость «белых мух»,  в октябре 1997 года организовал разведочную экспедицию в Вагайский район, чтобы воочию убедиться в существовании чудо-места. И правда, – несколько костей ископаемых животных валялись среди пожухлой травы, а что там ещё скрывается под холоднющей водой – покажет время!

Уровень воды даже в июне 1998 года был необычайно низким, вода прозрачная, видимость – больше трёх метров, тоже рекордная для рек юга области. Отчасти - и благодаря песчано-галечниковому перекату, где плыть против течения было совершенно невозможно, - даже лучших пловцов – сборщиков костей смывало как мусор по течению за десятки метров. Приходилось приноравливаться, то камни к поясу привязывали (метод «Муму»), то плыли с маской по-над самым дном (метод «Камбала»), едва успевая на скорости схватить заветную косточку. Можно было на мелководье красться как крокодил и прошаривать голыми подошвами ног и ладошками рук дно на ощупь. Привязаться прочной верёвкой за толстый ствол ивы или, пуще того, попросить добродушного товарища, чтоб тот зажал твою голову меж мускулистых ног и держал до тех пор, пока кость не отроешь (вот так чуть и не свершилось самоубийство руководителя экспедиции, привык он рисковать своим здоровьем ради науки!).

Результаты первого дня ошарашили даже искушённых учёных - палеонтологов из Екатеринбурга Павла Косинцева и Николая Ерохина. Находки сыпались как из рога изобилия, - каждые несколько секунд на берег вылетала новая кость, за день – около 250, включая даже кости хищников - пещерного льва и малого пещерного медведя. Супер-находку экспедиции, за которую была обещана премия в миллион (помните, такие зарплаты были?), Ришат вознёс у себя над головой с победным воплем уже через 15 минут после первого заныра.

Ещё два дня работ подводников понадобилось, чтобы окончательно «зачистить» перекат, площадью каких-то 4 сотки. Теперь опять понадобятся десятки, если не сотни лет, чтобы дно так же «захламилось» костями! Но на этом не успокоились - выше по течению нашли песчаную косу, буквально нашпигованную останками мелких зверей, рыб и птиц, датируемые ранним плейстоценом (если точнее - до 800 тысяч лет). Это ведь ещё до-Ледниковый период!
Неизвестно было, как именно сто лет назад нашли знаменитый скелет тюменского мамонта, - были ли это официальные раскопки, или крестьянин из Решетниково (даже имя его не сохранилось) уже комплектом передал, - теперь это никому не ведомо. Так же и со скелетом бизона, и шерстистого носорога из Салаирки. Словом, «Вагай-98», возможно, была самой первой целевой палеонтологической экспедицией за всю многолетнюю историю областного музея. И сверх-удачной! Достаточно сказать, что подобные сборы останков широколобого лося случались лишь однажды - в начале XX века на юге Италии. А смонтированного скелета этого зверя нет ещё нигде в мире!

Сенсационность результатов экспедиции дала пищу и местным СМИ. Микроавтобус «Регион-Тюмени» оперативно прибыл за 300 километров ещё во время работы экспедиции и снял репортаж с места событий (Ю. Ковязина). Причём им так хотелось всё заснять, что первый репортаж они решили делать ночью (!!!), когда ежу понятно, что никто под водой кости высматривать не будет!

На час раньше на новых музейных джипах-шевролетах примчалось музейное начальство – директор Т.М. Исламова и директор по стороительству музейного комплекса И. Худорожко. Привезли по ящику разного вина и огромную кастрюлю готового мяса для шашлыков. Сенсационность находок экспедиции нужно было и отметить по-царски! 

А у популярного в то время телережурналиста Антона Юшкова даже интервью с автором этих строк из стен музея после описанных событий стало лучшим репортажем года, за что ему вручили ценный приз в виде стерео-магнитолы. Музей тоже не поскупился, - выдал всем отличившимся премии, а Ришату вручили в конверте аж 3 миллиона рублей, причём на пленарном заседании конференции «Словцовские чтения» под аплодисменты нескольких сотен лучших краеведов региона. Это ему так понравилось, что он бросил свою работу и устроился в музей, где за 8 лет работы принёс много пользы и участвовал в интереснейших экспедициях по добыче супер-экспонатов, среди которых скелеты  большого пещерного медведя, белухи, косатки, гренландского кита и многого другого.

Дальнейшие палеонтологические исследования реки Вагай уже не давали подобных результатов. В 1999 году был большой паводок и нулевая видимость под водой, и экспедиция окупилась только за счёт палеонтологических сборов мамонтовой фауны на реке Тобол у д. Шашова Упоровского района (там тоже теперь официальный памятник природы).

В 2000 году на Вагае у д. Истяцкая нашли ещё один относительно «урожайный» перекат – около 70 костей (назвали это местонахождение «Рахимовское-3»). Ещё позднее, в экспедиции «Вагай-2003» нанятый палеонтологом И.Е. Гребневым профессиональный аквалангист из Новосибирска поднял на поверхность лишь десяток мелких костей, - сами виноваты, - видимо, зачистка в 1998 году была хоть и без аквалангов, но очень качественной.

По материалам нескучной поездки 2001 года (Р. Рахимов, П. Ситников, И. Гильдерман) по местам былой палеонтологической славы Постановлением администрации Тюменской области от 4 апреля 2005 года за № 62-пк на карте природоохранных территорий юга области официально появился «Рахимовский» - первый палеонтологический памятник природы регионального значения, названный так в честь его первооткрывателя (и это первый подобный и пока единственный случай).

Павел Ситников,
руководитель палеонтологических экспедиций на р. Вагай с 1997 по 2003 гг.
 

Контакты

Галерея сувениров "Легенды Сибири"

Ул. Володарского, 47, 1 эт. (вход с ул. 8 Марта, со стороны здания Правительства Тюменской области)

Временный режим работы:

с 10.00 до 18.00, по будням,

С 12.00 до 18.00 по выходным. 

 

Директор: Михайлов Михаил Юрьевич (Индивидуальный предприниматель, ОГРНИП  311723222800309)

тел. +7 9044 929493

mmikhailov72@yandex.ru

Заместитель директора: Науменко Светлана Владимировна

тел.: +7 922 470 13 98

 

Мы покупаем бивни мамонта, зубы мамонта, кости мамонта, носорога, бизона, медведя.

Проводим реставрацию косторезных изделий, выполняем индивидуальные заказы.

 

 

Галерея сувениров, Легенды Сибири, Vizit Tyumen, магазин сувениров, в тюмени, купить сувенир, что подарить из тюмени
Магазин сувениров Легенды Сибири, сувениры ручной работы, сувениры из тюмени, что привезти, корпоративные сувениры, сувениры из кости, бивня мамонта, туристический сувенир
магазин подарков, галерея, музей, легенды сибири, сувениры в тюмени, купить сувенир, купить подарок, магазин на Володарского