Как мы охотились на мамонтов в Абатском районе

В Тюменской области  появился новый вид туризма –  экологический. Его развивает Павел  Ситников, специалист по редким биологическим  и аномальным объектам, соавтор Красной книги Тюменской области, фотограф-натуралист и настоящий энтузиаст своего дела. Каждым летом он выезжает в экспедиции, изучает природу и ее обитателей, в том числе тех, что жили миллионы лет назад.

В этом году Павел Сергеевич решил познакомить всех желающих с самыми интересными, живописными и необычными местами на юге области, и самое главное, дать возможность людям почувствовать себя первооткрывателями. Поверьте, те места, где уже побывали эко-туристы, доступны лишь немногим. Тюменский эко-гид не ищет выгоды. Участники мини-экспедиций отдают лишь оргвзонсы, большая часть которых потом расходуется на призы и подарочные диски с фотографиями.

- Все мои эко-туры  эксклюзивны. Ни один низ них  не повторится больше никогда!  – заверил меня перед поездкой на «Кладбище мамонтов» Павел Сергеевич. – Поленился, проспал. Пеняй потом на себя. Да, далеко, 380 км от Тюмени. Это будет самый отдаленный наш тур летнего сезона 2011 года. Но другой такой возможности попасть туда для многих из вас уже не будет. И я гарантирую, что без находок никто не останется, конечно, если не будет сидеть, сложа руки, на берегу реки. Кости мамонтов лежат в воде, их нужно будет найти и поднять на поверхность.
- А если будет  дождь?
- Едем в любую  погоду!
- Я согласен!

Трудно назвать  это командировкой, наверное, как и другие эко-туристы, я заразился страстью к экспедициям и приключениям.

Дорога от Тюмени до Абатска под палящим солнцем  заняла 5,5 часов. Мы остановились в местной  гостинице. Тем же вечером наша группа из 15 человек отправилась на сельский пляж, чтобы прийти в себя после дороги. Здесь же, на удивление, были обнаружены первые палеонтологические находки. Ныряя на глубину более двух метров, Павел Сергеевич поднял на поверхность кости древнего бизона. Мой сосед по номеру в гостинице, Андрей Серков, нашел косточку доисторической лисицы. Местные граждане отдыхающие столь удивительным находкам нисколько не удивились. Мол, эка невидаль? Шутка сказать, в местных деревнях народ использовал большие кости и бивни мамонтов в качестве …. столбов для изгороди. Об этом нам рассказала наш проводник на Спиринский перекат Екатерина Рюмина, в недавнем прошлом заведующая Абатским краеведческим музеем. Перекат или, как его назвал Павел Ситников, «Кладбище мамонтов» находится в реке Ишим у деревни Спирино в 30 км от Абатска. Почему мамонтов нужно искать на перекате? Все очень просто – здесь быстрее течение и оно постоянно вымывает дно, в котором покоятся останки древних животных. В последние годы на Спиринском перекате ведутся палеонтологические раскопки, научные сотрудники музея вместе со школьниками вытаскивают на берег сотни костей. В прошлом году нашли даже череп мамонта. Он едва уместился в лодке. Вдохновленные рассказами Екатерины Георгиевны, мы не мешкая ринулись в воду. Весь следующий день, который выдался таким же жарким, как и предыдущий, мы посвятили прочесыванию, вернее сказать, протаптыванию дна переката.

По грудь в воде иду вдоль берега, ноги словно щупальца, обшаривают илистое и в тоже время каменистое дно. Повсюду мерещатся кости мамонтов. Ага, нащупал одну! Рукой тянусь к ноге, и как только голова погружается в воду, меня относит течением назад. Пробую садиться, и течение снова не дает ухватиться рукой за кость. Вот бы мне ноги как у обезьяны. Достал бы без проблем, потому что нырять, как наш эко-гид, я не умею. С горем пополам мне удалось подкатить к берегу заветную «косточку», которая оказалась обычной веткой. Бывает, что попадаются крупные ветки, а то и бревна, и ты сразу думаешь, что это бивень. Павел Сергеевич еще на пляже в Абатске в шутку объяснил, как отличить бивень от бревна: у бревна – сучкИ, а у бивня их нет!  На дне также очень много гладких камней, которые запросто можно спутать с останками мамонтов, бизонов или шерстистых носорогов, сгинувших здесь более 40 тысяч лет назад. Это, кстати, научно доказанный факт. Минут за 20, борясь с течением, и упираясь в дно длинной палкой, словно посохом (этот способ я перенял у коллег) мне удалось поднять пару обломков реберных костей и часть позвонка мамонта. Пора учиться нырять щучкой, потому что моим компаньонам повезло гораздо больше. Самые интересные находки – это зубы мамонта! Который из трёх поменьше – уже размером с кирпич. Екатерина Георгиевна определила его как молочный.

Уже после обеда, когда многие уже засобирались домой, был обнаружен самый настоящий бивень, потому что два предыдущих найденных нами бивня оказались корягами. Бивень просто огромный! На беду он был практически полностью зарыт в глину. Как оказалось, большой лопатой копать бесполезно, ее сразу сносит течением. Вход пошли детские совочки, а те, кто не умел нырять и подолгу задерживать дыхание, рыхлили дно ногами и своими «посохами». Еще одна наша задача – держать рукой или ногой ныряльщика, чтобы его не выталкивало течением. Наверное, со стороны показалось бы, что мы здесь по очереди кого-то усердно топим. Дольше всех подводными работами занимался Павел Ситников, и он же через полтора часа после начала раскопок вырвал бивень из глины, и под восторженные крики эко-туристов поднял с участниками действа ценную доисторическую находку на поверхность. Бивень действительно оказался бивнем! И он действительно был огромен, по крайней мере, крупнее на Ишиме еще не находили!

 

- Бивень, безусловно, принадлежал взрослому самцу мамонта не менее 50 лет от роду, – придя в себя после погружения и рывка под водой «штанги» весом не менее 50 кг. – Этот бивень можно смело считать лучшей палеонтологической находкой эко-тура! Более того, этот бивень очень хорошо сохранился. На нем нет ни одной крупной трещины. Жаль только, что самая вершинка обломилась!

 

За время поисков  на перекате были также найдены, не считая бивня и зубов, и другие кости мамонта: голени, фрагмент нижней челюсти, позвоночный диск, коленная чашечка… А также кости ископаемой лошади, шерстистых носорогов (в том числе нижняя челюсть с зубами), бизонов. Немало костей вроде обломков ребер ученые бы назвали палеонтологическим мусором. Для нас же это драгоценные сувениры. Будет чем похвастать перед друзьями. А 11-летний Никита Лаптев, который был с мамой в этой экспедиции, и сам нашел с десяток костей! «Он проведет в своем классе настоящий урок по палеонтологии. Я больше чем уверен, ему есть что рассказать. Спасибо нашему эко-гиду Павлу Ситникову» - его мама Анна Ибрагимовна тоже в восторге!

- Я очень благодарна  всем тем, кто принимает участие  в палеонтологических экспедициях, - восклицает Екатерина Рюмина. – благодаря стараниям научных сотрудников, и Павел Ситников безусловно в их числе, мы знаем что на территории Абатского района жили не 14, а 16 доисторических видов животных. А благодаря средствам массовой информации Абатский район уже давно стал палеонтологической столицей юга Тюменской области. 

Источник: "Тюменская губерния"