пещерный медведь

Первое поступление в категории "Палеодизайн" - фрагмент челюсти пещерного медведя

Находки останков пещерных медведей на юге Тюменской области - достаточно редки. Возраст таких находок - не менее 20 000 лет, именно в это время пещерные медведи исчезли на территории Западной Сибири. Потому  ценность поступившего в интернет-магазин компании "Легенды Сибири" фрагмента челюсти медведя важна и с точки зрения частоты таких находок.

Пещерный медведь

ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ - современник кроманьонцев (30.000 лет назад) и неандертальцев (100.000 лет назад). Появился примерно 300 000 лет назад. По высоте примерно на треть превосходил бурого медведя.

Вес: 800-900 кг.

Во времена плейстоцена был самым распространённым хищным млекопитающим в Европе пещерный медведь (Ursus spelaeus). Их было 2 подвида. Большой пещерный медведь (Ursus spelaeus spelaeus) по высоте примерно на треть превосходил бурого медведя, по весу - вдвое.

Восточные склоны Среднего Урала, на Полярном Урале и на юге Западной Сибири чаще встречался малый пещерный медведь (Ursus spelaeus rossicus), размером с современного бурого. Как и мамонты, они находили себе пищу в граничных зонах оледенения, а также в сосновых и берёзовых лесах, которые занимали в тот период огромные площади.

Как и люди, медведи пытались укрыться в пещерах, предоставлявших им отличное убежище, в частности, в зимний период. Кости медведей найдены во многих пещерах. Однако полностью сохранившиеся скелеты (от одной особи) попадаются редко.

 

Палеофауна Сибири

ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД  (последние 1,8 млн. лет). Оледенения. Мамонты. Современная флора.

На протяжении 1,5 млн. лет до н.э. на Земле (в Еропе, Азии и Северной америке) то наступали периоды оледенения, то ледники отступали опять. В Европе их последнее (пока?) перемещение закончилось около 11 000 лет назад. Периоды межледниковья продолжались 50, а иногда и 200 000 лет.

При наступлении ледников на большей части территории Северного полушария царил холод. Полагают, что ледники отступали раз в 10 быстрее, чем наступали (Кюизен).

В Западной Сибири в этот Ледниковый период лесная  зона распалась на небольшие островки, а тундровые и степные пространства на огромных площадях слились и образовали так называемую «тундростепь». Довольно богатый травянистый покров мог прокормить довольно крупных, характерных для четвертичного периода животных. Таких, как:  мамонт,  волосатый  носорог и ископаемый бизон, имевших в природе и соответствующих врагов: пещерных медведей и пещерных львов. Рядом с ними жили и современные виды животных: северный, благородный, дикие лошади, сайгаки, овцебыки, волки, мышевидные грызуны.

МАМОНТОВАЯ ФАУНА формировалась на протяжении ряда великих оледенений и кратких межледниковий нашей планеты на протяжении последнего полумиллиона лет. Расцвет её падает на последние 70 тысячелетий. Науке известно более 80 видов крупных и мелких зверей, популяции которых отличались высокой численностью. Около 10 тысяч лет назад основные представители мамонтовой фауны - шерстистый носорог, первобытный бизон, гигантский олень, пещерные львы и медведи, а также сам мамонт - внезапно исчезли (Гребнев, 1997).

 

О мамонте (лат.: Mammuthus primigenius).

 

О мамонте - 2 (лат.: Mammuthus primigenius).

 

Шерстистый носорог

 

Пещерный медведь (Ursus spelaeus).

 

Широколобый лось  (лат: Alces latifrons).

 

Первобытный бизон (Bison priscus).

 

Большерогий олень (Megaceros giganteus).

 

Древняя (плейстоценовая) лошадь.

 

Материалы предоставлены специалистом - палеонтологом ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» (г.Тюмень), П.С. Ситниковым              

 

купить подарок в магазине, магазин сувениров в Тюмени